Раневская Фаина Георгиевна

Фаи́на Гео́ргиевна (Григо́рьевна) Ране́вская (урождённая Фаи́на Ги́ршевна Фе́льдман; 27 августа 1896, Таганрог — 19 июля 1984, Москва) — выдающаяся советская актриса театра и кино.

Родилась в Таганроге (15) 27 августа 1896 года в состоятельной еврейской семье. Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Увлекалась театром с 14 лет. Окончив гимназию, посещала занятия в частной театральной студии А. Ягелло (А.Н. Говберга).

В 1915 г. уехала в Москву. Раневская жила в маленькой комнатке на Большой Никитской. Именно в эти годы она знакомится с М. Цветаевой, О. Мандельштамом, В. Маяковским, происходит ее первая встреча с В.И. Качаловым.

Окончив частную театральную школу, затем играла во многих театрах, начиная с провинциальных (Подмосковье, Крым, Ростов-на-Дону, Баку, Архангельск, Смоленск и др.), а затем в московских, включая Камерный театр, центральный театр Красной Армии, театр драмы (ныне им. Маяковского), театр им. А. С. Пушкина, театр им. Моссовета. Её учителем была Павла Леонтьевна Вульф.

Дебютировала в кино в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка».

Принимала участие в озвучивании мультфильмов (Фрекен Бок в «Карлсон вернулся»).

Фаина Раневская скончалась 20 июня 1984 г. Похоронена в некрополе Донского монастыря вместе с сестрой Изабеллой.

Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» в 1992 году включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

 

Фильмография

 

1934 — Пышка — Госпожа Луазо

1937 — Дума про казака Голоту — Попадья

1939 — Ошибка инженера КочинаИда, жена портного

1939 — Подкидыш — Ляля

1939 — Человек в футляре — жена инспектора гимназии

1940 — Любимая девушка — тетка Добрякова

1941 — Мечта — Роза Скороход

1941 — Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Горпина

1942 — Александр Пархоменко — таперша

1943 — Новые похождения Швейка («Солдатская сказка») — тетушка Адель

1943 — Три гвардейца («Родные берега») — Директор музея

1944 — Свадьба — мамаша

1945 — Небесный тихоход — профессор медицины

1945 — Слон и верёвочка — бабушка

1947 — Весна — Маргарита Львовна

1947 — Золушка — Мачеха

1947 — Рядовой Александр Матросов — врач

1949 — Встреча на Эльбе — миссис Мак-Дермот

1949 — У них есть Родина — фрау Вурст

1958 — Девушка с гитарой — Свиристинская

1960 — Осторожно, бабушка! — бабушка

1964 — Лёгкая жизнь — «Королева Марго»

1965 — Сегодня — новый аттракцион — директор цирка

1965 — Первый посетитель — эпизодическая роль: старая дама

1980 — Комедия давно минувших дней

 

 

Озвучивание мультфильмов

 

1943 — «Сказка о царе Салтане»

1970 — «Карлсон вернулся» — фрекен Бок

 

Лучшие сценические образы

 

ВассаВасса Железнова» Горького, 1936)

Берди («Лисички» Л.Хеллман, 1945)

Манька-спекулянтка («Шторм» В.Н. Билль-Белоцерковского, 1951)

Бабушка («Деревья умирают стоя» А.Касона, 1958)

Этель Сэвидж («Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, 1966)

Люси Купер («Дальше — тишина» В. Дельмар, 1969)

Филицата («Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского, 1980)

 

Награды

Народная артистка СССР (1961).

Трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951, 1951).

 

Память

 

На доме, где родилась Фаина Георгиевна Раневская (Таганрог, ул. Фрунзе 10), 29 августа 1986 года была установлена мемориальная доска;

В Таганроге именем Ф.Г. Раневской названа одна из улиц;

В Таганроге, рядом с домом, в котором родилась Фаина Георгиевна, 16 мая 2008 года был открыт первый в России памятник Раневской (автор — Давид Бегалов).[1]

В мае 2008 года в Таганроге состоялся первый международный театральный фестиваль им. Фаины Раневской "Великая провинция".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Раневская,_Фаина_Георгиевна