Песков Юрий Александрович

Песков Юрий АлександровичЮрий Александрович родился 30 ноября 1936 года в г. Ростове-на-Дону в семье рабочего. Дет­ство пришлось на период Великой Отечественной войны. Ребенком познал жестокие порядки фашист­ских оккупантов, испытал лишения, голод, бесправие. При оккупационном режиме видел на главной площади Ростова - Театральной - повешенных ростовчан, разру­шенную гордость горожан - театр драмы им. М. Горького.

В 1944 году поступил в 1-й класс средней мужской школы №11 Пролетарского района г. Ростова. В последний год войны потерял отца. В 1951 году окончил семилетку и поступил в спецшколу ВВС. В 1954 году был направлен в военно-авиационную школу летчиков в г. Уральске, где служил помощником командира взвода. В 1955г. демобилизован по состоянию здоровья.

В том же году началась его трудовая гражданская деятель­ность на радиаторном заводе им. Ченцова в Ростове. Работал то­карем, монтажником, механиком механосборочного цеха. Без от­рыва от производства поступил учиться на вечернее отделение РИСХМа, которое с отличием окончил в 1962 году по специально­сти инженера-механика.

В том же 1962 году началась его трудовая деятельность на «Ростсельмаше» в должности заместителя главного механика за­вода.

С 1975 года Ю.А. Песков - главный инженер «Ростсельмаша». Прошел путь до первого заместителя генерального директо­ра производственного объединения «Ростсельмаш». В октябре 1978 года назначается генеральным директором. С 1983 по 1984 год, руководя «Ростсельмашем», одновременно работает за­местителем министра тракторного и сельскохозяйственного ма­шиностроения. С 1987 по 1989 год - генеральный директор ГПО «Ростсельмаш». В ходе реорганизации с 1989 года - вновь гене­ральный директор производственного объединения. В период приватизации производственное объединение было преобразо­вано в акционерное общество, и Юрия Александровича избирают его первым генеральным директором.

За годы работы Ю.А. Пескова в качестве руководителя «Ростсельмаша» была проведена широкомасштабная реконструкция заводов объединения, организовано производство новых высо­копроизводительных комбайнов семейства «Дон», осуществля­лось крупное жилищное строительство, расширялась социальная сфера, постоянно совершенствовались технологические процес­сы и конструкция комбайнов.

Ю.А. Песков имеет государственные награды, является дей­ствительным членом Инженерной академии Российской Федера­ции, профессор.

Ранее ни один главный инженер и даже ни один директор не брались за кардинальную реконструкцию «Ростсельмаша» с пере­стройкой и сносом старых корпусов без остановки работы огром­ного предприятия. За этот титанический труд взялся лишь Юрий Александрович Песков. И лишь ему оказался этот труд под силу. Под его руководством был реализован огромный объем работы, установлено совершенное оборудование на базе автоматизации и механизации производственных процессов в период подготов­ки производства к выпуску высокопроизводительных комбайнов семейства «Дон», которые свободно конкурировали с уборочной техникой передовых стран мира.

В 1996 году Юрий Александрович ушел на заслуженный от­дых.

Юрий Александрович Песков награжден:

• 1968г. - медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»;
  • 1970г. - медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»;
  • 1971г. - орден «Знак Почета»;
  • 1975г. - медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • 1976г. - орден Октябрьской Революции;
  • 1981г. - орден Ленина;
  • 1985г. - медаль «Ветеран труда»;
  • 1986г. - присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»;
  • 1991г. - ученая степень кандидата технических наук; 1991 г. - ученое звание - профессор;
  • 1991г. - действительный член Инженерной академии Россий­ской Федерации;
  • 1992г. - член Международной инженерной академии;