Татарова Антонина Ивановна

Татарова Антонина ИвановнаВ холодном 1943-м двенадцатилетняя кругленькая Тоня протянула идущему по улице Ростова красноармейцу пышки, сделанные ее мамой из картофельной кожуры, и, смущенно сказала: «Это из картошки». - «Ничего, вот разобьем нем­цев и будем печь большие хлебы из белой пшеницы», - ответил солдат. Для девочки эти слова стали напутствием.

После того, как 19-летняя Тоня, окончив фабрично-заводское училище хлебопечения, начала работать на хлебозаводе №3 Рос­товского хлебокомбината, там среди одинаковых бубликов стали появляться необыкновенные - с завитушками, косичками.

Но престижное место помощника мастера Антонина оставила, когда узнала, что есть на хлебозаводе кондитерский цех. В «слад­ком» отделении она чистила противни и мыла посуду, а после окончания рабочего дня тайком училась делать розочки из крема. Талантливая Антонина Ивановна, всегда сочетавшая работу с уче­бой (сначала - в вечерней школе рабочей молодежи, потом в тех­никуме советской торговли, а позже - в Высшей партийной школе при ЦК КПСС) и с общественной деятельностью (четыре раза она избиралась депутатом Пролетарского райсовета и семь раз - Рос­товского городского совета), прошла путь от подсобного рабочего до мастера-кондитера высшего класса. Бывая в разных городах Советского Союза, она часто, осо­бенно часто в Летнем саду северной столицы, останавливалась у резных решеток, чеканок - и перерисовывала их сложные узоры в блокнот (умение красиво рисовать ей передалось от отца). А по­том фантазировала в кондитерском цехе Ростова, пообещав себе никогда не делать двух одинаковых тортов. Когда она только начи­нала работать кондитером, ее ругали начальники: «Тоня, опять ты начинаешь выделяться. Делай, как все, по готовому эскизу. Так же быстрей». А коллеги перед праздниками прибегали к ней: «Сделай торт. Не хочу покупать стандартный в магазине».

За свою 38-летнюю работу Антонина Ивановна сделала 72 тысячи тортов, если не считать тех, которые она готовила для выставок - 50 штук в течение 2-3 дней. Идею торта «Дружба», получившего высшую оценку на конкурсе в Москве, подал ее сын, которого она растила сама. Из буквиц порционной вермишели 12-летний мальчик складывал слова. А почему бы не составить торт из раздельных частей? Приближалось пятидесятилетие об­разования Советского Союза, и свой торт Антонина Ивановна со­ставила из 15 частей, символизирующих союзные республики. В центре «Дружбы» горела пятиконечная звезда.

До пенсии Татарова не доработала один год. Прямо с работы ее забрала «скорая». Семье оставалось только надеяться. После нейрохирургической операции любимая мама и бабушка осталась жива. 15 лет она инвалид первой группы. Частично парализована, сама не может передвигаться.

Антонина Ивановна улыбается, когда говорит о своем внуке, и не может ответить на вопрос, кем бы она хотела быть, если б не стала кондитером. Она знает, что в своей жизни сделала един­ственно правильный выбор.

 

М. Петрова