Елизарьева Роза Александровна

Елизарьева Роза АлександровнаЯ родилась в г. Иваново 5 янва­ря 1926г. в семье рабочего.

Ветеран труда, ветеран войны – труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, инвалид II группы, почетный донор России.

Год 1941-й.

Память, ты помнишь это.

А над страной, как волна –

Страшное слово война!

15-летней девочкой я встретила первые дни той войны. Не зна­ла тогда я, не ведала, как долги и что означают они.

Пришел тот миг, когда я, ученица 7-го класса, всегда веселая и жизнерадостная, вдруг стала серьезной и печальной. А принесла эту печаль война, объявленная диктором по радио.

Вставал вопрос: как дальше жить? Кормилицей единственной в доме я осталась. Мама - инвалидка и годовалая сестра. И при­нято решение - учиться и работать. Я принята рабочей на мясо­комбинат - фасовщицей концентратов: каши пшенная, перловая, гречневая, суп-пюре гороховый и проч., которые отправлялись прямо на фронт под девизом: «Все для фронта, все для Победы!». Тыл - фронту.

Теперь я труженик тыла и работала в годы Великой Отечествен­ной войны - 1941-1945 гг. Год 1942-43 гг. - бои приближались к столице, г. Иваново был прифронтовой полосой. К нам раненых солдат и офицеров привозили. Госпиталями школы наши были.

Теперь еще я работаю и в госпитале, кроме комбината. Днем школа, вечером работа. А на досуге, по субботним и воскресным вечерам, мы готовили концерты, выступали перед аудиторией фронтовиков.

1944 год. Я окончила школу и продолжала работать на комби­нате, в госпитале и техсекретарем в райкоме комсомола.

Над Родиной еще стояло военное небо,

Не досыта сна, не досыта хлеба.

Идут эшелоны в багровых крестах,

И я становлюсь взрослей и серьезней,

На донорский пункт приходя и делясь

С товарищем раненым каплями крови

Тринадцатый месяц, тринадцатый раз.

С 1944 года я донор и сдавала кровь регулярно до ухода на пен­сию в 1981 г. Мне присвоено звание «Почетный донор России».

1945г. - Победа! В этот день я встретила друга, и радовались вместе мы, что выжили, что живы и в этот день соединила нас судь­ба. В 1947 году я вышла замуж за военного, которого встретила в День Победы - Ю.П. Елизарьева.

Началась моя жизнь по разным местам службы мужа. Сразу мы выехали на место службы мужа в Китай - город Порт-Артур, где я работала в воинской части - в штабе армии - бухгалтером. Здесь я вступила в члены КПСС. После вывода наших войск из Китая в 1952 г. воинская часть, в которой служил муж и работала я, прини­мала непосредственное участие в боевых действиях в Корее про­тив американцев.

Новое место службы мужа - Приморский край, Кенцуже, там мы были до 1958 г. Дальше Кабардино-Балкария - г. Прохладный, и до 1960 г. я работаю в отделении Госбанка - кассиром. Везде я была донором.

Новое место службы мужа с 1961 г. - Ростовская область, село Заветное, в 1961-1963 гг. - я заведующая Домом пионеров и по совместительству товаровед в школе. Руковожу хором старше­классников и сама пою в ансамбле русской народной песни, вы­ступаем с концертами по районам Ростовской области. Не остав­ляю донорства.

1963г., г. Морозовск. Работаю в филиале ОРСа Лиховского от­деления ЮВЖД товароведом с последующим переводом на долж­ность начальника отдела кадров. Была председателем профкома и секретарем парткома.

1967г., станица Обливская. Работаю инспектором по кадрам в производственном управлении сельского хозяйства.

1970г., Красный Сулин - товаровед в Красносулинском торге.

1972г. - старший инспектор торговли.

1973г., г. Ростов-на-Дону - постоянное место жительства. Ростов стал моим любимым городом навсегда, здесь получили об­разование мои дети, внуки и сейчас учатся две мои правнучки.

Город Ростов и Ростовская область сильно пострадали от вой­ны, требовалось восстановление разрушенного народного хозяй­ства, и когда, следуя за мужем по местам его службы, я оказалась в Ростовской области и затем в Ростове, мне хотелось чем-то по­мочь и участвовать в жизни г. Ростова, и первое, что я сделала, - поступила на работу в Управление торговли Ростоблисполкома инспектором торговли. С 1947г. работала в Ростовском управ­лении Росинспекции по качеству товаров и торговли РСФСР -госторгинспектором.

Второе, что я сделала, - сразу продолжила свое донорство в Областной станции переливания крови и сдавала здесь свою кровь до ухода на пенсию со званием почетного донора России в 1981г. Это был мой вклад в жизнь города, который еще требовал восстановления и улучшения хозяйства.