Горожанкина Ида Александровна

Горожанкина Ида АлександровнаЯ родилась 7 ноября 1923г. в г. Ростове-на-Дону. В 1941 году окончила среднюю школу. Когда мы сдавали выпускные экзамены – началась Великая Отечественная война. Выпускного бала у нас не было. Наши мальчики доброволь­но ушли на фронт.

С детства я мечтала быть врачом и поступила в Ростовский государственный медицинский институт, на лечебный факультет.

В конце октября 1941г. по приказу Комитета обороны Ростова-на-Дону в нашем институте был организован отряд из сотрудни­ков и студентов для строительства оборонительных сооружении. Командиром отряда был назначен профессор Н.А. Рожанский. Наш отряд был направлен в сторону Таганрога, за Военведом, там, в степи, мы рыли окопы. Отряд наш был на казарменном положе­нии. Был холодный ноябрь. Работать было тяжело - Шли дожди дул степной ветер, и наша одежда покрывалось коркой льда

Немцы рвались к Ростову - «воротам Кавказа». Фашистские самолеты стали обстреливать с бреющего полета строителей обо­ронительных рубежей. Под Ростовом шли ожесточенные бои. 21 ноября немцы ворвались в наш город, но через неделю – 28 но­ября наша Красная армия выбила из Ростова фашистов. Это было первое поражение немецкой армии с момента начала. Второй ми­ровой войны после их победного шествия по Европе.

В декабре месяце возобновились занятия в институте. Мы сдали экзамены в зимнюю сессию за первый семестр. В конце мая 1942г. в нашем институте вновь был организован отряд для строительства оборонительных сооружений. Командиром отря­да был назначен профессор К.А. Лаврова, меня, как члена комитета комсомола, назначили комиссаром отряда. Направили наш отряд на восточное направление - за г. Аксай. Рыли мы противотанковые рвы (3 метра шириной и 3 метра глубиной). Работа тяжелая - жара, глиняная пыль. В июле 1942 года немцы начали усилен­ное наступление на Ростов. На взятие нашего города они бросили 18 дивизий и 500 танков. После ожесточенных боев 20 августа наши войска оставили г. Ростов-на-Дону. 8 месяцев фашисты хозяйничали в городе: расстреливали мирных жителей, был холод и голод.

14 февраля 1943г. наша армия, после тяжелых, ожесточенных боев освободила г. Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Большая часть города бала разрушена. Немцы перед уходом взорвали все мосты, железнодорожный узел, склады, стра­тегические здания и много домов. Не было ни воды ни света.

В 1943 году наш институт находился в эвакуации, и занятий не было. Я пошла работать в детский сад №92 в Пролетарском районе Ростова-на-Дону ночной няней. Летом 1943 года райкомом комсомола и исполнительным комитетом Пролетарского райсовета г. Ростова-на-Дону было принято решение направить учащихся и учителей школ района на уборку урожая в Пролетарский сельский район в помощь колхозам. Ответственным руководителем отряда решением райкома комсомола и исполкома Пролетарского рай­совета г. Ростова-на-Дону назначили меня.

Отряд в количестве 120 учащихся и 19 учителей школ выехал в начале июля месяца и до 10 сентября помогал четырем колхозам района убирать урожай. Почти все учащиеся были дети фронто­виков. Руководство района с председателями колхозов создали благоприятные условия для работы, питания и проживания уча­щихся. Отряд трудился хорошо, заработал много трудодней и не только расплатился с колхозом за питание, но дети привезли до­мой по мешку и более пшеницы. Дети оздоровились, закалились, что было существенно в 1943 военном году.

Вернувшись в Ростов, я продолжала работать в детском саду ночной няней. Когда мединститут вернулся в Ростов и в 1944 году начал работать, я в мае 1944 года возобновила учебу. В нашем институте на базе клиники были развернуты госпитали (№5193, №379 и др.). Мы, студенты, ухаживали за ранеными, сдавали кровь для раненых бойцов, убирали в палатах, помогали в ремонте по­мещений института.

В 1948 году я окончила Ростовский государственный меди­цинский институт. Работала в Ростове в хирургическом отделении больницы скорой помощи внештатным ординатором, затем хи­рургом в амбулатории №12.

С 1950 года работала в медицинском институте - вначале орди­натором в терапевтической клинике, затем бактериологом. Ас 1968 до 1995 года заведовала объединенной клинико-диагностической лабораторией Ростовского государственного медицинского уни­верситета.

Имею государственные награды - медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Юбилейные медали «50 лет Победы...» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «От­личник здравоохранения», Почетные грамоты министра здраво­охранения и общества «Знание» РСФСР.