Ривкин Борис Миронович

19 ноябряРивкин Борис Миронович

95 лет со дня рождения Бориса Мироновича  Ривкина  (1919-2004) генерал-майора авиации, Героя Советского Союза

Родился в Чернигове. Закончил среднюю школу № 2 им. А.П. Чехова в Таганроге, фабрично-заводское училище в Москве. Работал слесарем на автозаводе «ЗИЛ», закончил аэроклуб.

В Красной Армии — с 1937 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую авиационную школу лётчиков. Участвовал в воздушных боях на Курском направлении

24 Августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами во время Курской битвы, удостоен звания Героя Советского Союза.

К Маю 1945 года Гвардии майор Б. М. Ривкин совершил 212 боевых вылетов, провёл 100 воздушных боёв.

После войны продолжил службу в ВВС. В 1954 году окончил авиационные курсы усовершенствования офицерского состава, в 1960 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1975 года Генерал - майор авиации Б. М. Ривкин - в запасе. Жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 2 Октября 2004 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями.

В 1963-1968 годах был начальником Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков. С 1975 года генерал-майор авиации Б. М. Ривкин – в запасе. Жил в городе Ростове-на-Дону.

Умер 2 октября 2004 года, похоронен на Аллее Героев Северного кладбища города Ростове-на-Дону.

В Кировском районе Ростова-на-Дону по адресу: улица Социалистическая 147/149 — Ривкину Борису Мироновичу была установлена памятная доска.

Источники:

1. Ривкин, Борис Миронович    И крепли наши крылья  / Б. М. Ривкин // Этот день мы приближали, как могли : вспоминают ветераны / [cост. и авт. вступ. ст. В. В. Преподобная]. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1985. – 151 с.
  2. Корольченко, А. В небе над Волгой  / А. Корольченко // Дорогие наши Герои : сб. очерков. - Ростов-на-Дону : Изд-во "Литера-Д", 1995. - 367 с.
  3. Смирнов, В. На земле влюбился в небо, под облаками - в землю / В. Смирнов // Вечерний Ростов. -  2013. -  3 июня. - С. 3 ;
  4. Стародубова, А.    "Приказываю: вернуться живыми!" / А. Стародубова // Военный вестник Юга России. – 2003. – 27 окт. - 2 нояб. - С. 9.
  5. Шишкин, Н. Т.    Вклад Дона в Сталинградскую битву  /Н. Т. Шишкин  // Наше время. – 2003. - 31 января. - С. 7.