Кудрявцев Игорь Николаевич

23 декабряКудрявцев Игорь Николаевич

70 лет со дня рождения Игоря Николаевича Кудрявцева (1944-), ростовского поэта. Он родился в городе Сокол Вологодской области. Затем семья переехала в станицу Кущевскую Краснодарского края.

В 1962 году окончил Ростовский техникум сельскохозяйственного машиностроения,  в 1985 — Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького.

Свое первое стихотворение написал в 14 лет - оно было о безответной любви. А спустя год, в 1959,  за его авторством появились первые публикации в местной газете «Ростсельмашевец» о нелегком бремени советского рабочего. Знал об этом не понаслышке, так как работал на заводе «Ростсельмаш» слесарем-сборщиком. Так же состоял в заводском литобъединении. Затем служил в рядах Советской Армии. Вернувшись, до 1975 год работал в лаборатории Госнадзора за стандартами и измерительной техникой.

Практически сразу талант молодого поэта заметили — сначала последовали публикации в областных газетах, а чуть позднее — печать в коллективных сборниках и журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Смена», «Огонёк», эфиры на радио и телевидении.

Первая книга стихов «Ранняя тропа» вышла в 1978 году и сразу снискала определенную славу. За нее он был удостоен множества наград: премий Союза писателей СССР, ЦКВЛКСМ, Госкомиздата СССР и первого Всесоюзного конкурса молодых поэтов и в 1979 году принят в Союз писателей СССР, а на стихи из нее написали песни.

В настоящее время живёт в Ростове-на-Дону, руководитель пресс-службы министерства сельского хозяйства Ростовской области. Возглавляет литературное объединение молодых поэтов Ростовской области «Дон».

Затем вышли восемь книг его стихов в ростовских и московских издательствах и несколько документально-исторических изданий.

Тематика стихотворений Игоря Кудрявцева достаточно широка. Это философская, любовная лирика, стихотворения на актуальные общественно-политические и исторические темы, о природе и людях донского края. Из произведений Кудрявцева наибольшую известность получило стихотворение «Дуэль».

Источники:

1. Писатели Дона: библиографический указатель / Под ред. Г. Г. Тягленко. – Изд. 2-е, испр. и доп.— Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1986.
  2. Долматовский Е. А. Разрыв сердца / Е. А. Долматовский // Октябрь. – 1979. -  № 3. -  с. 164—165.
  3. Семибратова, Е.   Неслушайка из Ростова / Е. Семибратова, фото автора // Вечерний Ростов. - 2006. – 13. - янв. - С. 7.
  4. Винников Н.   Поэзия, рожденная сердцем /Н. Винников // Аргументы и факты-на-Дону. – 2004. -  18 мая. - С. 8.
  5. Самойлова Н. «Сто имен» ростовского Пегаса / Н. Самойдов // Вечерний Ростов. -  2012. 21 марта.  - С. 2 ;
  6. Кудрявцев Игорь Николаевич [Электронный ресурс]// Малежик.ru