Песков Юрий Александрович

30 ноябряПесков Юрий Александрович

80 лет со дня рождения Юрия  Александровича  Пескова  (1936),  на протяжении восемнадцати  лет возглавлявшем  крупнейший в мире комбайностроительный завод «Ростсельмаш»  (имя которого стало брендом Ростовской области).

Он родился  в Ростове-на-Дону в семье рабочего. Дет­ство пришлось на период Великой Отечественной войны. Ребенком познал жестокие порядки фашист­ских оккупантов, испытал лишения, голод, бесправие. В 1944 году поступил в 1-й класс средней мужской школы №11 Пролетарского района г. Ростова. В последний год войны потерял отца. В 1951 году окончил семилетку и поступил в спецшколу ВВС.

«Впервые я попал на Ростсельмаш в 1953 году. Заканчивал спецшколу ВВС, которая располагалась на пересечении Доломановского переулка и улицы Красноармейской. На Ростсельмаше мы «зарабатывали» себе на выпускной вечер: убирали опилки.»

В 1954 году, уже после окончания спецшколы,  Юрий Александрович направлен в летное училище в Уральске. Он  уже имел собственный налет часов, и вдруг – неудачный прыжок с парашютом. Получил травму. Когда лежал в госпитале, Хрущев подписал постановление Совета Министров СССР о сокращении армии на 500 тыс. человек. Первыми под сокращение попали все, кто находился в госпиталях.

Вернулся в Ростов-на-Дону в 1955 г.   и начал «с нуля».  Пошел  на «Ростсельмаш»», но его не взяли :  «Инвалиды нам на Ростсельмаше не нужны!». Поэтому более 7 лет работал на радиаторном заводе. Начав с ученика токаря,  дошел до должности механика цеха, затем закончил с отличием  Донской государственный технический университет (тогда РИСХМ).

Случайная встреча на стадионе с М. И.  Галиловым  (тогда он был заместителем главного инженера Ростсельмаша) связала жизнь  Пескова с заводом. В 1962 Юрий Александрович был назначен заместителем главного механика. В 1966-м году стал руководить «Сельмашем».  В 1970 г. – заместителем генерального директора «Ростсельмаша» по производству. В 1973 г. – главным инженером, а в 1978 г. – генеральным директором. Вот так он шагал по заводской карьерной лестнице.

«Первые несколько месяцев я работал по 20 часов в сутки. Потому что надо было изучить весь завод, во всем разобраться».  «Ростсельмаш»  был тогда  огромным заводом и колоссальным объединением – две армии в мирное время! В армии-то – 75 тысяч человек, а  на «Ростсельмаше»  146 тысяч! И быть генеральным директором такой компании  не так просто.

За годы работы Ю. А. Пескова в качестве руководителя «Ростсельмаша» была проведена широкомасштабная реконструкция заводов объединения (перестройка и снос старых корпусов без остановки работы), организовано производство новых комбайнов, семейства «Дон», осуществлялось крупное жилищное строительство для работников завода, расширялась социальная сфера (строительство детских садов, расширение заводской поликлиники). А  СК-5 «Нива»  стал самым распространенным зерноуборочным  комбайном  в СССР, своего рода визитной  карточкой отечественного сельхозмашиностроения.

Борьба Пескова за спасение завода в смутные 90-е — отдельная тема. Нам всем еще предстоит понять, что этот человек сделал для страны. Не сними он удавку с «Ростсельмаша», не добейся ряда постановлений и указов по поддержке производства зерна и сельхозмашиностроения — рухнуло бы все.

Большой победой Пескова стало подписание трехстороннего соглашения  «правительство России — администрация области — АО «Ростсельмаш». Согласно этому документу правительство обеспечивало приобретение комбайнов «Ростсельмаша» в лизинговый фонд Минсельхозпрода России. Это давало гарантии, что комбайны будут востребованы и производство не остановится. Пока действует соглашение, «Ростсельмаш» будет находиться в поле зрения правительства. Значит, не погибнет.

Юрий Александрович продолжает работать в Объединенном содружестве «Ростсельмаша» советником генерального директора и конструктором даже после выхода на пенсию в 1996 году.

В 1986 г. Ю.А. Пескову присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручена золотая медаль «Серп и молот».

Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Дружбы, девятью медалями.

Юрий Александрович – лауреат Государственной премии России, Почетный гражданин города Ростова-на-Дону.

В 2011 г. Ю.А. Пескову был вручен знак «Почетный гражданин Ростовской области».

Сейчас большую часть времени  Юрий Александрович проводит в селе Новомаргаритово, в Азовском районе Ростовской области, которое благодаря Пескову значительно обновилось. Он провел в село дорогу, газ, водопровод, построил высоковольтную линию электропередачи с трансформаторами, медпункт, провел ремонт школы и детского садика, канализацию. В центре села – аккуратный белый храм - часовня святой Тамары, построенная Песковым в память о своей жене, ушедшей из жизни в 2005 году.

Источники:

1. Песков, Ю. А. Юрий Песков: "Я всю жизнь был креативным руководителем"::[интервью] // Ростовская область. Ростов-на-Дону. -  2012. -  № 2-3.  - С. 104-113
  2. Южанская,  В. Пока бьется сердце. 50 лет назад Юрий Песков пришел работать на "Ростсельмаш" / В. Южанская // Наше время. - 2012. - 29 июня. - С. 2.
  3. Юрий Песков — «Мы не выживем без инженеров нового века» / Ю. Песков, беседовала Ю. Вернки // Известные люди Юга. – 2016. -  ноябрь. – Режим доступа: http://ludiuga.ru/yurii-peskov-my-ne-vyzhivem-bez-inzhenerov-novogo-veka