Никас Сафронов

8 апреля  Никас Сафронов

60 лет со дня рождения Никаса Софронова (1956-), заслуженного художника России.

Никас Сафронов родился в 1956 году в Ульяновске в небогатой семье отставного военного. Четыре старших брата и младшая сестра были верными спутниками его детства, и добрую привязанность к ним Никас пронес через все хитросплетения своей жизни
      Отец Никаса (Сафронов Степан Григорьевич) - русский, из семьи потомственных православных священников, ведущих свое начало по летописям Симбирска с 1668 года. Мама (Сафронова Анна Федоровна) же родилась в литовском Паневижесе, по национальности - полулитовка-полуфинка. Исходя из этого появился литовский псевдоним художника – Никас. К слову, мужчина сильно почитал мать, поэтому в ее честь построил храм. Учеба Никаса Сафронова Учась в общеобразовательной школе, молодой Николай увлекся рисованием, копируя книжные иллюстрации и репродукции, разрабатывая собственный романтический стиль, воплощая, таким образом, свои мечты о путешествиях и приключениях.

О том, чтобы делать изобразительное искусство делом своей жизни, он в то время не задумывался. После восьмого класса Никас Сафронов отправился в Одессу. Там он поступил в мореходное училище, но проучился всего год. После он поехал в Ростов-на-Дону и здесь до 1975 года учился в художественном училище. Одновременно молодой человек трудился художником-бутафором в ростовском театре юного зрителя (ТЮЗ), а так же подрабатывал сторожем, грузчиком и дворником.
Училище он так не закончил - его призвали служить в ракетных войсках в эстонском городе Валга. После демобилизации Никас поехал в Литву, на родину матери, в город Паневежис. И здесь некоторое время он трудился в Театре Донатаса Баниониса театральным оформителем и параллельно подрабатывал художником по тканям на льнокомбинате. На исторической родине Сафронов правда долго не задержался. В 1978 году он переехал в Вильнюс. Пять лет по 1982 года Никас учился в государственном художественном институте Литовской ССР (Сейчас ВУЗ называется Академия художеств) на факультете дизайна. Через три года художник поехал штурмовать Москву. Здесь он окончил государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова

Впрочем, в российской столице Никас Сафронов занимался не только творчеством. В начале 90-х годов прошлого столетия он работал сначала арт-директором, а затем и главным художником русской версии журнала «Пентхауз» и других изданий

У Никаса Сафронова довольно обширный диапазон художественных пристрастий, и художник находится в постоянном творческом поиске. Он сумел завоевать признание широкой публики. Персональные выставки Сафронова всегда становятся культурным событием в жизни страны, на них собираются тысячи любителей живописи. А сами работы художника разошлись по музеям России и мира, а так же частным коллекциям. Широкую известность Никасу принесли серии психологических портретов современников, безусловно признанные лучшими современными достижениями этого жанра.

Никас обобщил свои идеи и создал собственное направление «Dream Vision», технически опирающееся на классическую живопись и активно использующую не только воображение и интуицию, но подсознание и неосознанные ощущения.

Художник удостоен звания почетного гражданина России, является профессором Государственного университета Ульяновской области, а так же почетным гражданином Ульяновска, академиком Российской академии Художеств, почетным членом Украинской Академии Художеств и Казахской национальной академии.

За профессиональную, общественную и благотворительную деятельность Никас Сафронов награжден 10 орденами; Золотой медалью Российской академии художеств, Золотой медалью Азербайджана, Золотой медалью Американской академии наук и искусств, Золотой медалью «Во имя России», Золотой медалью «Национальное достояние

На сегодняшний момент Никас Сафронов является очень востребованным художником как в России, так и за рубежом. Испытывая постоянную потребность в самосовершенствовании, художник много путешествует, изучает технику великих мастеров прошлого в музеях и коллекциях мира, знакомится с шедеврами культуры. Его активная жизнь и широкие контакты способствуют тому, что его личность становится не менее привлекательной и популярной, чем его творчество.

В апреле 2013 года  в городе Таганроге  и  в феврале 2016 года в городе Ростове-на-Дону были проведены персональные выставки художника.  Никас Сафронов  подарил 3 картины Ростовскому театру юного зрителя.
Источники:

1. Вахонин, С. Золотые сны Никоса Сафронова / С. ВАхонин// Наше Время. - 2013. -26 апр. -С. 13