Кущев Вячеслав Митрофанович

25 декабряКущев Вячеслав Митрофанович

70 лет со дня рождения Вячеслава Митрофановича Кущёва (1948), музыкального и общественного деятеля, художественного руководителя и директора Ростовского государственного музыкального театра.

Вячеслав Митрофанович родился в городе Хабаровск.  Служил в армии в ансамбле песни и пляски, работал на химическом заводе.

В 1975 году окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт (ныне Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова), где с 1973 по 1976 годы являлся секретарем комитета ВЛКСМ.

С 1976 по 1978 годы — комиссар областного штаба студенческих стройотрядов обкома ВЛКСМ. В 1978 году возглавил Ростовское городское управление культуры. В 1985 году возглавил областное управление культуры. В 1990 году окончил Академию общественных наук. Кандидат философских наук. В 1990-х возглавлял научно-производственный центр «Артэс». С 1999 — художественный руководитель, генеральный директор Ростовского музыкального театра.

С февраля 2006 года возглавлял политсовет Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия». В декабре 2007 года был избран в Государственную думу РФ.

Благодаря его творческому и организационному таланту в Ростовском музыкальном театре были созданы оперно-симфонический оркестр, высококлассные оперная и балетная труппы, продолжает работу труппа оперетты, образован детский хор. По инициативе театра открыто хореографическое отделение в Ростовском училище искусств. Вячеслав Кущев – художественный руководитель ряда постановок произведений мирового классического репертуара, в числе которых оперы.

Театр неоднократно выезжал на гастроли в Европу, с неизменным успехом выступал со спектаклями на лучших сценах Англии, Шотландии, Уэльса, Ирландии, Германии, Италии, Испании, Португалии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара.

Актер театра Дмитрий Аверин, получил награду «Золотая  маска-2011» за лучшую мужскую роль в оперетте-мюзикле «Юнона и Авось» за роль Графа Резанова.

За создание ростовского балета Вячеслав Кущёв награжден Почетным дипломом фонда «Дом Дягилева», в 2002 году Ростовским отделением Союза театральных деятелей России признан «Человеком года», в 2003 году Указом Президента Российской Федерации награжден государственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 2007 г. за большие заслуги в области развития театрального искусства России Вячеславу Кущеву присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств России».

Источники:

1. Кущев В. М. Будни, в которых рождается будущее... // Форум. -  2011.  - № 2 (март-апр.). -  С. 22-25
  2. Кущев В. М. Там, где гранты, там и таланты // Аргументы и факты. -  2009. -  14-20 окт. -  С. 23. (Аргументы и факты на Дону).
  3. Театральная жизнь : [О лауреатах рост. обл. театр. конкурса "Мельпомена-2002"] // Дон. культура. -2003. -  N 1-2. - С. 13.