Агарков Владимир Петрович

Владимир Петрович АгарковВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ АГАРКОВ

Родился я 12 октября 1923 года. 21 июня 1941 г. после школьного выпускного бала был призван Лабинским райвоенкоматом в армию и направлен в 21-ю авиашколу г. Махачкалы. Но вскоре эту школу перевели в Грузию (г. Телави), где я продолжил обучение на летчика-истребителя. После 2-х курсов обучения меня срочно отправили в Тбилиси в формирующуюся там танковую бригаду десантников-автоматчиков в мотострелковый батальон.

В составе танковой бригады № 52 я участвовал в боевых дей­ствиях на Северном Кавказе, защищая многие города. 1 января 1943 года наша танковая бригада перешла в наступление по осво­бождению городов Малгобек, Прохладный, Минеральные Воды. Потом освобождали Ставропольский край и далее пошли на осво­бождение Ростовской области.

В начале февраля 1943 года совместно с другими воинскими частями и соединениями наша танковая бригада участвовала в освобождении города Ростова-на-Дону 8 февраля 1943 года. Да­лее танковая бригада № 52 продолжала боевые действия по осво­бождению Ростовской области в направлении Таганрога.

После освобождения г. Ростова 52-й танковой бригаде под командованием подполковника Фшлигова Владимира Ивановича было присвоено звание гвардейской, она была награждена орде­ном Красного Знамени, и ей изменили номер. Бригада стала назы­ваться - 34-я отдельная гвардейская Краснознаменная танковая бригада.

После освобождения станицы Синявской по приказу МО 34-я танковая бригада была снята с фронта и направлена в г. Тамбов и далее в г. Загорск (ныне Сергиев Посад) на подформирование. После пополнения техникой, живой силой, обучения личного со­става 34-я гвардейская Краснознаменная танковая бригада осво­бождала Белоруссию, Литву, Латвию, брала Кенигсберг.

После окончания войны, в мае - июне 1945 года, бригада по­лучила новое название - 34-й танковый полк. Я был направлен для продолжения службы в г. Казань во 2-е Казанское танковое учили­ще до его расформирования в 1948 году, после чего был уволен со службы.

После увольнения окончил Тбилисский институт железнодо­рожного транспорта и работал в Грозненском отделении СКЖД. Прошел трудовой путь от дежурного по станции до заместителя начальника отделения.

Ушел на пенсию в звании генерал-майора железнодорожных войск, являюсь почетным железнодорожником. Имею государ­ственные награды: три ордена и более 15 медалей.