Авилов Михаил Александрович

Авилов, М.А.  Пепел: поэма / Михаил Авилов; Худож. И. А. Чарская. – Ростов н/Д: Рост. кн. изд-во, 1970. – 48 с., илл.

авилов пепел

Дарственная надпись:

«Библиотеке им. 30 лет Октября Железнодорожного р-на, города Ростова-на-Дону от читателя – автора этой книги.

16/2 – 71 г.  М. Авилов.»

Авилов, М.А.  Цвет памяти: Стихи и поэмы / Михаил Авилов; Ред. А. А. Рогачев. – Ростов н/Д: Рост. кн. изд-во, 1977. – 77 с.

авилов цвет памяти

«Н. – Гниловской библиотеке в память об авторе и бывшем читателе библиотеки с уважением семья автора.  10. I. 77 г.»

Авилов Михаил Александрович  (1907 – 1974)

авиловМихаил Авилов родился 21 ноября 1907 года в станице Цимлянской на Дону. Любовь к поэзии проявилась у него еще в то время, когда он учился в трудовой школе: зачитывался стихами, заучивал их наизусть.  Его первое стихотворение появилось в школьной газете.

Стихи М. Авилов писал всегда: когда работал грузчиком в Новочеркасске, помощником врубмашиниста на Луганщине, когда по окончании Новочеркасского зооветеринарного института в 1931 году стал сельским ветврачом, когда был в плену.

В предисловии к своей книге стихов «Бессмертник» М. Авилов так пишет о своей нелегкой судьбе:

«Летом 1941 года был призван в действующую армию. Наша часть попала в окружение.

Плен.  Бухенвальд. Ордуф. Гравинкель. Берген-Бельцен… Я видел нечеловеческие страдания военнопленных в фашистских концлагерях, сам и испытал их и не мог об этом молчать.  Писать стихи, разумеется, было негде и не на чем.  Я хранил их в памяти, читал самым близким друзьям.  Многие, конечно, забыл.

В феврале 1945 года меня, как потерявшего способность работать, фашисты направили в Берген-Бельцен для уничтожения.  Но гитлеровские палачи  не успевали сжигать даже трупы умерших от голода, болезней, пыток. Это спасло немногих смертников, оставшихся в живых, и меня в том числе.  День освобождения – 15 апреля 1945 года – я запомнил на всю жизнь.

Советский госпиталь.  Первое, что я сделал в то время, - это записал на оберточной бумаге свои стихи.  Возвратившись на Родину, почувствовал, что без стихов не проживу. Поверил: они нужны людям».

Вера в человека советской закалки, способного вынести адские муки и устоять, любящего жизнь и ненавидящего фашизм, - такова главная тема творчества Михаила Авилова.

Умер поэт 31 июня 1974 г.

Литература:

Авилов, М.А.  Бессмертник: Стихи. – Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1961. – 56 с., портр.

Авилов, М.А.  С именем человека: Поэмы. – Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1963. – 27 с.

Авилов, М.А.  Пепел: Поэма. – Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1967. – 22 с., портр.

Авилов, М.А.  Цвет памяти: Стихи и поэмы / Михаил Авилов; Ред. А. А. Рогачев. – Ростов н/Д: Рост. кн. изд-во, 1977. – 77 с.

* * *

Бугаенко Н. Стихи о мужестве // Веч. Ростов. – 1983. – 12 марта