Стейнбек, Джон (1902-1968)

Стейнбек Джон (1902-1968)Д. Стейнбек - потомок эмиг­рантов из Германии, сын бухгалтера и учительницы. Родился он в Калифорнии. После школы бу­дущий писатель учился на био­лога в университете, но его так и не окончил. Подсобник, прода­вец, курьер, сборщик хлопка, ре­портер в газетной империи маг­ната Херста - таковы вехи трудовой биографии Д. Стейнбека.

Первый и второй романы Д. Стейнбека, «Золотая чаша» и «Райские пастбища», особой сла­вы писателю не принесли. Впрочем, они не стали и провалами.

В великолепном романе «Гроз­дья гнева» (1939) действие разворачивается во время Великой депрессии. Это драматическая сага о семье потомственных американских фермеров, «унесенных ветром» экономического кризиса из родных мест.

«Гроздья гнева» высоко оцени­ли в СССР. Советские литературоведы назвали роман «первым произведением социалистическо­го реализма» в литературе США.

Во второй половине 40-х го­дов Д. Стейнбек был аккредитован в Москве собкором ряда американских изданий. Работать писателю было непросто. В СССР он считался литератором недостаточно революционным, в США - наоборот. Ни свои, ни чужие его так до конца и не приняли. А в конце 50-х годов XX века советская критика начала обви­нять писателя в отходе от кри­тического реализма, от социаль­но значимых тем. Д. Стейнбеку ставили в вину создание рома­нов («На восток от Эдема», «За­блудившийся автобус»), рассчи­танных на невзыскательные читательские вкусы.

Но в 1962 году Д. Стейнбек стал Нобелевским лауреатом. Присуждению высшей награды во многом способствовал замечательный роман «Зима тревоги нашей» (1961). Это произведение о моральной ответственнос­ти человека за свои поступки, о предательстве, которое с точки зрения закона демонстрирует сознательность и патриотичность того, кто его совершает.

Скончался прославленный пи­сатель 20 декабря 1968 года  в Нью-Йорке. В последние месяцы жизни тяжело больного Стейнбека советские газеты клеймили как апологета войны США во Вьетнаме...

Федин, Б. М.  Эти «Гроздья гнева» зрели не напрасно / Б. Федин ; МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС // Забытые имена: сборник статей Б. Федина об отечественных и зарубежных писателях. – Ростов н/Д. : Ростовкнига, 2009. – С.53.